Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

На узбекских нектаринах прятался карантинный вредитель

Калифорнийская щитовка на нектаринах.jpgВ Свердловскую область автомобилями привезли партию плодоовощной продукции из Узбекистана. От партии были отобраны образцы, подвергнутые исследованиям на фитосанитарном посту Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Агрономы отдела карантина растений обнаружили на узбекских нектаринах карантинного вредителя плодовых культур калифорнийскую щитовку Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

Родиной калифорнийской щитовки считают Китай и Корею, а название свое она получила, видимо, потому что впервые ее вредоносность отмечена в Калифорнии в 1873 году. В Россию вредитель проник в начале XX века с саженцами плодовых, завезенных из США, Румынии и Австрии. Поражаемые растения: яблоня, груша, абрикос, персик, слива, черешня, миндаль, боярышник, айва, роза, сирень, липа, береза, ива, хмель, орех грецкий, тополь и др. – всего около 270 видов из 84 семейств. Заселенные вредителем деревья ослабевают, кора трескается и отмирает, листья преждевременно опадают, урожай резко снижается. Поврежденные деревья засыхают. Молодые растения могут погибнуть даже на 2-3 год после заселения.

Для обнаружения щитовки тщательно осматривают стволы, ветви, побеги, листья, плоды. Колонии вредителя характеризуются плотным расположением щитков и наслоением их друг на друга иногда толщиной до 3 мм.

Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.