Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

На молдавских сливах обнаружено карантинное заболевание

Бурая монилиозная гниль.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвергают фитосанитарному контролю всю импортируемую растительную продукцию. Так, на днях в образцах сливы, отобранных от партии, поступившей из Республики Молдова, агрономы обнаружили симптомы поражений, сходные с симптомами карантинного заболевания бурой монилиозной гнили. Зараженные плоды были направлены в отдел ПЦР-диагностики, где специалисты, исследовав сливы методом полимеразной цепной реакции, подтвердили карантинное заболевание. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Партия слив уничтожена.

Возбудитель бурой монилиозной гнили поражает, в основном, розоцветные плодовые деревья: в первую очередь косточковые культуры - слива домашняя, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие; в меньшей степени яблони и груши. Возбудитель бурой монилиозной гнили также отмечался на айве японской, айве обыкновенной, боярышнике, мушмуле, землянике и ежевике. Пути распространения: посадочный материал, свежие плоды. Болезнь поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на сливе). Развитие заболевания происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.