Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

На молдавских сливах обнаружено карантинное заболевание

Бурая монилиозная гниль.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвергают фитосанитарному контролю всю импортируемую растительную продукцию. Так, на днях в образцах сливы, отобранных от партии, поступившей из Республики Молдова, агрономы обнаружили симптомы поражений, сходные с симптомами карантинного заболевания бурой монилиозной гнили. Зараженные плоды были направлены в отдел ПЦР-диагностики, где специалисты, исследовав сливы методом полимеразной цепной реакции, подтвердили карантинное заболевание. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Партия слив уничтожена.

Возбудитель бурой монилиозной гнили поражает, в основном, розоцветные плодовые деревья: в первую очередь косточковые культуры - слива домашняя, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие; в меньшей степени яблони и груши. Возбудитель бурой монилиозной гнили также отмечался на айве японской, айве обыкновенной, боярышнике, мушмуле, землянике и ежевике. Пути распространения: посадочный материал, свежие плоды. Болезнь поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на сливе). Развитие заболевания происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.