Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

На иранском киви обнаружена тутовая щитовка

Тутовая щитовка на киви.jpgВ испытательную лабораторию ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец киви, отобранный от партии весом 19,2 тонны происхождением из Ирана. Образец был направлен на исследования в отдел карантина растений. Агроном референтного центра обнаружил в плодах карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona (живые имаго). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Родина – Китай, Корея, Япония. Отмечается во многих станах и на всех континентах. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции.

Пути распространения: высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных, декоративных и лесных культур). Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.