Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

На иранских киви выявлен карантинный вредитель плодовых культур

Тутовая щитовка щиток.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили образцы киви, отобранные от партии происхождением из Ирана (вес партии – 0,3 тонны). В результате исследований агрономы отдела карантина растений выявили на мохнатом фрукте карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona (имаго в мертвом виде). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Родина – Китай, Корея, Япония. Отмечается во многих станах и на всех континентах. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции.

Пути распространения: высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных, декоративных и лесных культур). Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.