Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

На детском земельном участке обнаружено карантинное сорное растение

Повилика1.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступил образец вегетативных частей сорного растения, имеющего сходные признаки с карантинными видами. Образец был отобран государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области при обследовании земельного участка в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Екатеринбурга. Образец был направлен на исследование в отдел карантина растений, где гербологическая экспертиза показала, что отобранное растение является карантинным сорным растением повиликой рода Cuscuta spp. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора.

Повилика – паразитное растение, представляющее собой нитевидные или шнуровидные ветвящиеся стебли, живущее за счет растений-хозяев, к которым оно прикрепляется специальными присосками. Сорняк истощает и иссушает поражаемое растение, нарушает нормальный обмен веществ и приводит к частичной или полной гибели растения. Виды рода Cuscuta spp. поражают как различные сорные, так и хозяйственно ценные растения (сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, бахчевые, виноградник, малину, вику, чечевицу, овес, ячмень, тимофеевку), садово-декоративные растения, дикорастущие древесные растения.