Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

На апельсинах из ЮАР выявлен карантинный вредитель

Красная померанцевая щитовка на апельсине.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили образцы южноафриканских апельсинов, поступивших в регион для реализации населению. Лабораторная экспертиза ярких цитрусовых в отделе карантина растений выявила на плодах карантинного вредителя плодовых культур красную померанцевую щитовку Аonidiella aurantii. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер в отношении зараженной продукции.

Красная померанцевая щитовка расселена по всему свету. Питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Жизнедеятельность Аonidiella aurantii вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов. Данный карантинный объект представляет опасность для посадочного материала. Основной путь распространения – зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры. Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.