Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Многоядная муха-горбатка добралась до российских широт

Муха-горбатка.pngПо сообщениям СМИ (канал «Россия 1. Иркутск» и сайт interotvet.ru), а также информации ФГБУ «ВНИИКР», по всей стране в системе Россельхознадзора объявлена боевая готовность: до РФ добралась многоядная муха–горбатка (Megaselia scalaris (Loew)). Это опасное насекомое привезли из Турции в цитрусовых культурах. Пока вредитель обнаружен только в портах Геленджика и Новороссийска. 

С 2014 года для территории РФ, а также стран Евразийского экономического союза, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом. Страны распространения и возможного заноса вредителя: Турция, Германия, Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки. Чаще всего встречается в цитрусовых и бананах.

Специалисты Россельхознадзора проверяют партии фруктов и овощей, завезенных с потенциально опасных территорий, но это не является 100%-ной защитой, ведь сограждане, отдыхая в экзотических странах с теплым климатом, часто везут к себе на родину багажом или в ручной клади различные фрукты, которые являются продукцией, подверженной заражению мухой-горбаткой.

Опасность распространения вредителя очень высока, так как муха может развиваться на любом субстрате (от торфа в почве до гниющих растений) и для развития одного поколения достаточно всего 15 дней. Внешне вредное насекомое похоже на распространенную в России муху-дрозофилу, отличаясь от неё горбиком на спине и черными глазами. Характерный признак – прыжки при передвижении. С кожуры фруктов насекомое (личинки) может попасть в рану на слизистую: начнет расти под кожей, вызывая миазы, также может вызвать потерю слуха и зрения, возможен даже летальный исход.

Муха-горбатка сидит в банане.jpgТребовательная к теплу, муха-горбатка легко уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах.

Советы по профилактике заражения:
1. Чаще мыть фрукты
2. При покупке внимательнее осматривайте каждый плод, не берите переспевшие и подгнившие плоды, ведь именно в них муха и откладывает личинки.
3. Не покупайте фрукты в местах, где вам не смогут предоставить соответствующие документы.
4. Магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения, следить за чистотой помещения, соблюдать все требования гигиены, уничтожать загнивающие плоды и продукцию и истекшим сроком годности.

Информацию подготовил начальник отдела карантина растений Демчук О. А.