Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Минирующие мухи – вредители закрытого и открытого грунта

Минирующая муха.jpgМинирующие мухи (семейство Agromizidae, отряд Двукрылые) - мелкие насекомые с массивным грудным отделом, широким брюшком, короткими ногами, прозрачными крыльями. Представители этого семейства, насчитывающего 1000 видов, развиваются в живых растительных тканях. Наибольшее распространение получили виды-минеры, личинки которых выедают обширные щелевидные полости в паренхиме листьев, получившие название «мины». Объектами для минирующих мух становятся культуры открытого и закрытого грунта.

В средней полосе России распространены несколько видов минирующих мух: разноядный, многоядный, пасленовый минеры и др., это представители рода Phytomyza и Liriomyza. Капусте и другим крестоцветным вредит Phytomyza atricornis, личинки которой находили на многих растениях различных семейств. В защищенном грунте большой вред растениям причиняет минер разноядный Liriomyza strigata Mg.

Некоторые виды минирующих мух являются объектами внешнего карантина для нашей страны, т. е. они отсутствуют на территории РФ. Это Liriomyza sativae - томатный листовой минер, L. huidobrensis - южноамериканский листовой минер, L. trifolii - американский клеверный минёр, Amauromyza maculoza – хризантемовый листовой минёр.

Томатный листовой минёр-полифаг не зарегистрирован на территории России. Распространён в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Океании. В Европе отсутствует. Вредит в открытом и закрытом грунте. Предпочитает растения из семейств пасленовых и бобовых.

Американский клеверный и южноамериканский клеверный минёры сравнительно недавно проникли в Европу, но успели широко здесь распространиться и проявляют высокую степень вредоносности. В отличие от пасленового минера они очень многоядны: питаются на растениях из 25 семейств, а личинки минируют не только листья, но и лепестки цветков. В настоящее время присутствуют на всех континентах. Присутствуют в ряде пограничных с СНГ стран: Иране, Турции, Польше и др. В случае появления в наших теплицах окажутся серьезными вредителями перца, сельдерея.  томата, гвоздики, фасоли.

Amauromyza maculoza – хризантемовый листовой минёр - распространён в странах Северной, Центральной и Южной Америки. Возможен завоз с посадочным материалом, горшечными растениями, срезами цветов.

Минирующие мухи откладывают белесые или желтоватые полупрозрачные яйца на обратной стороне листьев. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера очень мелкие (1-3 мм), выводятся и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов - мины. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам неправильной формы. Постепенно лист сохнет, желтеет, деформируется и отмирает. Скорость распространения и поедания очень высокая, поэтому растения теряют декоративный вид очень быстро.

Минёры очень устойчивы к ядохимикатам и наносят существенный экономический ущерб. Посадочный материал, горшечные растения и срезы цветов при ввозе в Российскую Федерацию требуют тщательного контроля.