Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Метод Кьельдаля – арбитражный метод определения белка в пищевых продуктах

Определение массовой доли белка.jpgБелок — это органическое соединение, которое является важным питательным веществом. Основными источниками белка являются мясная и молочная продукция, бобовые и зерновые. Белки состоят из аминокислот, в состав которых входит азот. Метод количественного определения азота в органических веществах предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Метод Кьельдаля состоит из четырех стадий:

· минерализация образца в концентрированной серной кислоте с образованием сульфата аммония;

· превращение сульфата аммония в свободный аммиак в щелочной среде;

· отгонка аммиака водяным паром в раствор борной кислоты;

· титрование раствором кислоты установленной концентрации.

С момента появления метод Кьельдаля претерпел изменения. Для повышения производительности труда и повышения уровня безопасности процесса при определении белка испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора оснащена комплектом оборудования Buchi, в состав которого входят:

· скруббер К-415, предназначенный для нейтрализации и адсорбции газов, которые образуются во время химических реакций; данный модуль состоит из приемного сосуда, холодильника, реактора, адсорбера, глушителя и нейтрализатора;

· дигестор Speed Digestor K-436, предназначенный для минерализации образцов; прибор позволяет нагревать одновременно 12 проб в диапазоне температур 70–580°С;

· дистиллятор Distillation Unit K-350, применяемый для быстрой отгонки аммиака водяным паром; данный модуль состоит из дистилляционного блока, пробирки, приемной колбы, канистры с водой для разбавления, конденсатора, канистры для щелочи.