Белок — это органическое соединение, которое является важным питательным веществом. Основными источниками белка являются мясная и молочная продукция, бобовые и зерновые. Белки состоят из аминокислот, в состав которых входит азот. Метод количественного определения азота в органических веществах предложен датским химиком Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Метод Кьельдаля состоит из четырех стадий:
· минерализация образца в концентрированной серной кислоте с образованием сульфата аммония;
· превращение сульфата аммония в свободный аммиак в щелочной среде;
· отгонка аммиака водяным паром в раствор борной кислоты;
· титрование раствором кислоты установленной концентрации.
С момента появления метод Кьельдаля претерпел изменения. Для повышения производительности труда и повышения уровня безопасности процесса при определении белка испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора оснащена комплектом оборудования Buchi, в состав которого входят:
· скруббер К-415, предназначенный для нейтрализации и адсорбции газов, которые образуются во время химических реакций; данный модуль состоит из приемного сосуда, холодильника, реактора, адсорбера, глушителя и нейтрализатора;
· дигестор Speed Digestor K-436, предназначенный для минерализации образцов; прибор позволяет нагревать одновременно 12 проб в диапазоне температур 70–580°С;
· дистиллятор Distillation Unit K-350, применяемый для быстрой отгонки аммиака водяным паром; данный модуль состоит из дистилляционного блока, пробирки, приемной колбы, канистры с водой для разбавления, конденсатора, канистры для щелочи.