Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Кукурузный трипс – опасный вредитель злаковых растений

Кукурузный трипс.jpgКукурузный трипс Frankliniella williamsi, как считают, происходит из субтропической и тропической части американского континента. В настоящее время распространился за пределы первичного ареала.

Frankliniella williamsi – олигофаг, повреждающий различные культурные и дикорастущие злаки. Из культурных злаков предпочитает кукурузу. Также отмечен на некоторых декоративных культурах из семейств вьюнковые и сложноцветные.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На листьях растений такие повреждения выглядят как светлые пятна различной величины и формы. В зонах распространения Frankliniella williamsi является опасным вредителем кукурузы. Особенно опасен для всходов и молодых растений. Массовое питание особей трипсов на листьях приводит к увяданию и гибели растений, что также является признаком присутствия этого трипса при обследовательских мероприятиях. На листьях кукурузы, как и других злаков, повреждения, вызываемые трипсами, заметны в виде светлых пятен, вытянутых вдоль жилок. На Гавайях этот вредитель вызвал 100% потерю урожая зерна кукурузы, уничтожая молодые растения. Кроме того, этот вид является переносчиком вируса Maize chlorotic mottle virus, который является серьезным патогеном зерновых культур и имеет карантинный статус для Китая и Индонезии.

Наиболее вероятно проникновение на территорию Российской Федерации с транспортом из стран Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учитывая возможность питания вредителя на декоративных растениях, представляют опасность срезанные цветы из этих же регионов.

Методы выявления и идентификации: визуально выявляют прежде всего повреждения, вызываемые трипсами. Трипсов собирают с листьев растений в 70-95% этиловый спирт или другие фиксирующие жидкости. Кроме того, трипсов собирают с цветных клеевых ловушек. Для идентификации трипсов по морфологическим признакам из них необходимо приготовить тотальные (т.е. из целого организма) микроскопические препараты.