Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Ксенотрансплантация может стать реальностью

ПЦР-исследования.jpgЯпонским молекулярным биологам удалось вырастить полноценные почки мышей внутри тел крыс, которые не имели своих почек из-за некоторых мутаций в ДНК. Такое открытие может стать большим прорывом, ведь подобные «химеры» могли бы стать полноценными донорами органов для людей.

Около 15 лет назад биологи взялись за ксенотрансплантацию – метод пересадки органов животных человеку. Для успеха метода необходимо, чтобы иммунная система человека не отторгала чужие органы. Совсем недавно генетик из США значительно продвинулся к решению этой задачи, убрав частично гены, отвечающие за распознавание «чужаков». В Японии же была разработана методика, которая направлена на метод «от противного», т.е. нужные органы стали выращивать из своих же клеток, но внутри другого организма. Всего ученые смогли получить 18 новорожденных крысят с повреждением гена Sall1, 2/3 крысят имели полноценные почки, которые были сформированы из клеток мышей. По мнению ведущего учёного, органы всех полученных особей были в норме.

Информацию подготовил и. о. начальника отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.