Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Ксенобиотики в мёде – хуже, чем ложка дегтя

Антибиотики в меде.jpgВ 2021 году испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» планирует расширить область аккредитации и включить в нее определение массовой доли ксенобиотиков в мёде методом ВЭЖХ-МС/МС.

Ксенобиотики (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Согласно МУ А-1/052 «Методические указания по определению ксенобиотиков в меде методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием», разработчиком которых является ФГБУ «ВГНКИ», вышеуказанным методом в мёде возможно определить:

- клотримазол (синтетическое противогрибковое лекарственное средство из группы производных имидазола);

- рифампицин (антибиотик, противотуберкулёзное средство, активен в отношении микобактерий туберкулёза и лепры);

- фумагиллин (антипротозойный лекарственный препарат группы дикарбоновых кислот, активен в отношении Nosema apis и Nosema ceranae);

- нистатин (противогрибковый препарат полиенового ряда, используется в терапии кандидозов);

- колхицин (алкалоид трополонового ряда, основной представитель семейства колхициновых алкалоидов (гомоморфинанов));

- имидаклоприд (инсектицид из класса неоникотиноидов);

- клотианидин (инсектицид из класса неоникотиноидов);

- дапсон (противолепрозное средство, ативен в отношении Mycobacterium leprae (палочка Хансена, или бацилла Хансена), а также Plasmodium, Pneumocystis carinii. Оказывает антибактериальное (бактериостатическое) действие в отношении микобактерий туберкулеза.

Присутствие указанных веществ в мёде возможно только благодаря человеку. Несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеке может обернуться гибелью пчелиных семей или ослабеванием резистентности (устойчивости) организма пчел, инфицированием (заражением) мёда и прочими пагубными эффектами.