Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Кропотливая работа учёных над геномом пшеницы практически завершена

ДНК и пробирки.jpgУчёным удалось практически завершить работу над расшифровкой генома пшеницы. В общей сложности работа над этими последовательностями генов заняла около 13 лет. В расшифровке генома принимали участие более 200 учёных с различных уголков мира (более 20 стран).

Оказалось, что геном пшеницы состоит аж из 16 миллиардов азотистых оснований (строительного материала ДНК). 80% генома составляют схожие последовательности. Сама последовательность состоит из 107 891 гена. По прогнозам исследователей, благодаря результатам проделанной работы можно будет установить, за какие признаки отвечает тот или иной ген.

Учёные утверждают, что вскоре человечеству понадобится на 60% больше пшеницы, чем мы потребляем на сегодняшний день. Именно поэтому необходимо как можно быстрее установить все особенности этого важного растения, найти наиболее продуктивные способы борьбы с вредителями, повысить урожайность и резистентность пшеницы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А. Л.