Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Коричневая щитовка

Коричневая щитовка.jpgКоричневая щитовка Chrysomphalus dictyospermi (Morgan, 1889) – карантинный объект, включенный в список А1 Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вредитель широко распространен почти на всех континентах, включая Европу. Особенно опасно нахождение на территории государств, граничащих с РФ, например, Азербайджан, Армения, Грузия, Китай, Туркменистан, Япония.

Основные поражаемые (повреждаемые) растения: цитрусовые культуры, кокос, бананы, розы, олива, пальмы, горшечные культуры. Все щитовки наносят огромный вред растениям. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и опадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов.

Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны. При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок

Основной путь распространения – посадочный материал, включая горшечные культуры.

Основным методом выявления коричневой щитовки является визуальный метод. При обследовании кормовых культур вредного организма визуальным методом необходимо внимательно осматривать с помощью лупы побеги, ствол, листья и плоды растения-хозяина на наличие колоний либо отдельных особей коричневой щитовки.

Диагностика коричневой щитовки проводится морфологическим методом по особенностям строения щитка самки и по результатам микроскопического исследования диагностических структур пигидия самки щитовки.