Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Классификация почв России

1.jpgОсновы первой научной классификации почв России были установлены В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым. Впервые географо-генетическая классификация почв была предложена В. В. Докучаевым в 1879 году. Ученые рассматривали классификацию не как схему, созданную человеком в соответствии с поставленной им целью. Задачей этой классификации было отражение реально существующих в природе общностей и разнообразия почв, почвенных процессов в их генетических связях с условиями почвообразования. Предложенная классификация была названа естественнонаучной.

Развитие и совершенствование классификации почв шло параллельно с развитием почвоведения. При этом уточнялось и углублялось понятие о типе почв, вырабатывалась система соподчиненных таксономических единиц (большое разнообразие почв разделялось на составляющие более мелкие группы; типы объединялись в более высокие таксономические уровни – ряды, группы, отделы).

В связи с началом работы по составлению почвенной карты СССР масштаба 1:1000000 возникла потребность в разработке легенды к ней. В 1936 году под руководством Л. И. Прасолова была создана «Схема классификации и номенклатуры основных типов почв зоны подзолистых почв и зоны черноземных почв» основных земледельческих районов. В 1939 году И. П. Герасимовым, А. А. Завалишиным, Е. Н. Ивановой была предложена детальная схема классификации почв СССР с учетом реального географического разнообразия. Высшей таксономической единицей в ней был принят тип почвы. Он соответствовал главным, широко распространенным группам почв, обобщающим признаки и свойства большого ряда конкретных почв, связанных единством происхождения и процессов превращения и миграции веществ. В предлагаемой схеме классификации выделено 10 генетических типов почв.

Официально утвержденной и действующей в настоящее время является «Классификация и диагностика почв СССР» (1977 год). В ней систематизировано около 80 типов почв, которые объединены в зонально-экологические группы (таежно-лесные, лесостепные, степные, сухостепные и др.). Зонально-экологические группы характеризуются типом растительности, суммой активных температур почвы на глубине 20 см, длительностью отрицательных температур на той же глубине и коэффициентом увлажнения.

Действующая национальная российская классификация называется эколого-генетической. Она объективно отражает разнообразие природно-образованных почв нашей страны, их свойства и агрономическую ценность. Эта классификация дала возможность подробно охарактеризовать земледельческие территории нашей страны, а также территории, перспективные для земледельческого использования.

В 2000 году вышло новое издание «Классификации почв России», в котором рассматриваются принципы и структура классификационной системы, определение генетических горизонтов и генетических признаков, обобщены фундаментальные научные и прикладные знания, приводится подробная диагностика таксонов. В виде специального раздела представлена систематика непочвенных техногенных поверхностных образований.

В 2004 году вышло исправленное и дополненное издание этой классификации под названием «Классификация и диагностика почв России». Авторы: Л. Л. Шишов, В. Д. Тонконогов, И. И. Лебедева, М. И. Герасимова. Ответственный редактор Г. В. Добровольский.

В 2008 году вышел «Полевой определитель почв России», который представляет краткий вариант «Классификации и диагностики почв России» (2004 год), рассчитанный на использование в полевых условиях. Полевой определитель отличается от исходного варианта классификации 2004 года включением новых горизонтов, а также изменением определений некоторых ранее выделенных горизонтов.

Современная классификация почв России является субстантивно-генетической. Для диагностики классификационных таксонов используются объективные сведения о самостоятельных (субстантивных) почвенных признаках. Существенным нововведением является выделение надтиповых таксонов: стволов и отделов. Диагностика почвенных таксонов производится по строению почвенного профиля.

«Классификация и диагностика почв СССР» (1977 год) является открытой таксономией, хотя надтиповая группировка в ней не разработана. «Классификация и диагностика почв России» (2004 год) – открытая таксономия, в которой остается возможность добавлять новые таксоны нового ранга, если это потребуется при получении знаний о разнообразии почв, диагностические критерии не строгие, часто не имеют количественного выражения.