Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Кислотность почвы. Что нужно знать?

Анализ почвы.jpgКислотность почвы – свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Она оказывает влияние на:

· скорость процессов в почве;

· деятельность почвенных микроорганизмов;

· усвоение питательных веществ;

· минерализацию органического вещества.

Кислотность почвы актуальная – кислотность почвенного раствора, оказывающая непосредственное влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, обусловлена повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе. Источником свободных ионов водорода является угольная кислота и ее кислые соли. При дыхании корней и разложении органического вещества образуется углекислый газ (СО2). При его растворении образуется угольная кислота (Н2СО3), которая диссоциирует на ионы Н+ и НСО-3. В результате повышается концентрация Н+ в почвенном растворе. При наличии в почве большого количества поглощенных оснований (Са, Мg) и карбонатов угольная кислота может быть нейтрализована, а при наличии в почве большого количества поглощенного натрия образуются углекислые соли натрия (NаНСО3, Nа2СО3 и др.) и раствор приобретает щелочную реакцию. В природных условиях реакция почвенного раствора изменяется от рН = 3-3,5 (сфагновые торфа) до рН = 9-10 (солонцовые почвы), в производстве в основном используются почвы с рН от 4 до 8.

Кислотность почвы потенциальная – сумма обменной и гидролитической кислотности твердой фазы почвы. Обусловлена наличием ионов Н+, Аl3+, Fе3+, Mn2+.

Кислотность почвы обменная - кислотность почвы, проявляющаяся при обработке её раствором нейтральной соли (1 н. КСl) и обусловлена наличием в поглощенном состоянии ионов Н+, Аl3+, Fе3+, Mn2+, которые способны обмениваться на катионы нейтральной соли. Выражается в мг·экв/100 г почвы или величиной рНКСl. Обменная кислотность:

· свойственна кислым дерново-подзолистым, серым лесным почвам, выщелоченным и оподзоленным черноземам, красноземам;

· отсутствует в щелочных почвах;

· имеет большое значение при внесении высоких доз растворимых минеральных удобрений, особенно вредно действует переходящий в раствор Аl. Во избежание подкисления почвенного раствора необходимо перед их применением известковать почву или нейтрализовать минеральные удобрения;

· при внесении извести необходимо нейтрализовать как актуальную, так и обменную кислотность.

Кислотность почвы гидролитическая - кислотность почвы, проявляющаяся при обработке её раствором гидролитически щелочной соли. Гидролитическую кислотность можно рассматривать как общую, суммарную кислотность почвы (актуальная, обменная, гидролитическая), выражая ее в мг·экв/100 г почвы:

- она присуща большинству почв, даже черноземам, и отсутствует только в карбонатных и щелочных почвах;

- так как она включает менее подвижную часть поглощенных ионов водорода, то при отсутствии обменной кислотности она не вредна для растений;

- значение Нг необходимо знать для установления дозы извести и возможности эффективного применения фосфоритной муки.