Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Карантинный сорняк пытался проникнуть в наш регион, замаскировавшись в семенах люцерны

Повилика.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили образцы весовых семян, отобранные от партий, поступивших из Италии и Германии. При проведении лабораторной экспертизы итальянских семян люцерны агроном отдела карантина растений выявил семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta (3 172 шт./кг). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия решения о судьбе 60-килограммовой партии зараженных семян.

Повилика – это опасный представитель сорняков-паразитов, который относится к типу карантинных сорняков. Паразит существует за счет других растений. Семена этого сорняка очень живучи, могут прорасти, пролежав в земле более пяти лет, и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Повилика маскирует свои семена под семена культурных растений, тем самым человек собственными руками может весной высеять ее вместе с культурой. На сегодняшний момент выявлено более 250 видов повилики. В нашей стране выделено более 30 сортов повилики, встречающихся в средней части России, Сибири и на Дальнем Востоке.