Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Карантинный фитосанитарный контроль

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgК ввозу в Российскую Федерацию допускается подкарантинная продукция, соответствующая карантинным фитосанитарным требованиям. Ввоз и перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории РФ, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию имеется карантинный сертификат. Каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию РФ  или вывозимой с территории РФ, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом подлежит подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском. Это прежде всего посевной и посадочный материал (семена, луковицы, клубни, корневища, черенки, отводки и т.д.), а также срезки цветов, рождественские деревья, ветки хвойных деревьев, картофель, фрукты, овощи, орехи, продовольственное и фуражное зерно, отруби, шроты, жмыхи, солома, торф, почвы и грунты, удобрения животного и растительного происхождения, древесина топливная, лесоматериалы и пиломатериалы, ящики, коробки, паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты, коллекции и предметы коллекционирования по зоологии и ботанике. Вся вышеперечисленная подкарантинная продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру с отбором образцов.

Отобранные в ходе фитосанитарного контроля образцы в обязательном порядке проходят карантинную фитосанитарную экспертизу - комплекс процедур по исследованию образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов с выдачей заключения карантинной фитосанитарной экспертизы.

Карантинную фитосанитарную экспертизу проводят карантинные фитосанитарные (испытательные) лаборатории - экспертные организации, являющиеся структурными подразделениями уполномоченного органа либо подчиненными уполномоченному органу организациями, а также иные организации, аккредитованные (аттестованные) и (или) уполномоченные в соответствии с законодательством государств-членов на выполнение исследований в области карантина растений, имеющие квалифицированных специалистов и оснащенные техническими средствами, необходимыми для проведения исследования карантинного фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров).