Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Каким должно быть качественное сено?

Свинья ест комбикорм.jpgОсновой профилактики внутренних незаразных болезней животных является физиологически полноценное кормление, своевременный контроль за состоянием обмена веществ и здоровья животных. Полноценное кормление предусматривает такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ – протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах. Норма питательных веществ (энергии) – количество питательных веществ, необходимое для данного вида животного для поддержания жизни и обеспечения его продуктивности. Питательные вещества корма – органические и неорганические вещества, необходимые для питания животных. Сено – корм, получаемый в результате обезвоживания травы и содержащий не более 17% массовой доли влаги. Без достаточного количества сена трудно сбалансировать рационы животных не только по клетчатке, но и по макро- и микроэлементам, а также по витаминам. Установлено, что с увеличением в структуре потребляемых кормов сена повышается молочная продуктивность и репродуктивная функция животных, уменьшаются затраты кормов на производства молока.

Корма должны соответствовать показателям качества, установленным технической документацией изготовителя или стандартами. Строгое выполнение требований стандарта обеспечивает получение полноценной и чистой животноводческой продукции, предупреждение различных отравлений и заболеваний животных. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55452-2013 Национальный стандарт Российской Федерации «Сено и сенаж». По химическому составу и питательной ценности сено подразделяется на три класса качества и должно соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 3 ГОСТ Р 55452-2013, с учетом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. Оценка сена по классам качества производится в следующем порядке: при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу сено оценивается по данному классу. В случае отнесения отдельных показателей сена к разным классам качества определяющими факторами являются содержание сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки. Показатели массовой доли сырой золы, каротина, обменной энергии (кормовых единиц) браковочными не являются. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей, например, сырому протеину, его переводят в более низкий класс или относят к неклассному.

Сухое вещество корма – масса корма после высушивания при температуре 105±2°С. В любом корме можно выделить воду и сухое вещество. Сухое вещество состоит из органических и минеральных питательных веществ. Строгое соблюдения содержания сухого вещества в кормах позволяет предотвратить развитие нежелательных микробиологических процессов, связанных с наличием плесневых грибов, и исключить их влияние на разные половозрастные группы животных.

Сырая клетчатка корма – органическая часть корма, получаемая в результате гидролиза корма разбавленными растворами кислот и щелочей. В питании травоядных животных значение имеют клетчатка и ее компоненты (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин), составляющие оболочку растительных клеток; содержание клетчатки зависит от вида и возраста растений. В умеренных количествах клетчатка необходима всем животным как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта, а также повышение активности пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Клетчатка является необходимой составной частью кормового рациона наряду с использованием клетчатки микроорганизмами пищеварительного тракта. Бактерии преджелудков у жвачных расщепляют клетчатку, превращают азотистые вещества и синтезируют отдельные витамины. Она нужна как балластное вещество, обеспечивающее нормальное пищеварение с активной моторикой пищеварительного тракта.

Сырой протеин корма – массовая доля общего азота в корме, умноженная на соответствующий коэффициент. При недостатке в рационах протеина животные вынуждены расходовать белки своих тканей, что приводит к нарушению обмена веществ, дистрофии тканей, истощению. Недостаток протеина и незаменимых аминокислот в рационах приводит к снижению естественной резистентности животных. Избыток протеина в рационах (когда дают мало сена и много концентратов) также сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, дистрофией эндокринных органов, печени, почек, сердца, кетозом (преимущественно в хозяйствах с высококонцентратным типом кормления), ожирением и снижением устойчивости организма к заразным и незаразным болезням. Содержание белка в растительных кормах сравнительно невелико. В рубце жвачных подвергается гидролизу и другим превращениям от 40 до 80% поступивших белковых веществ. Распад белка происходит, в основном, в результате деятельности микроорганизмов. С помощью протеолитических ферментов бактерии и инфузории расщепляют белки корма на пептиды и аминокислоты.