Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Каким должен быть шоколад?

Исследование шоколада.jpg11 июля - Всемирный день шоколада. Сегодня производители сладостей предлагают шоколад самых разных вкусов. К разным видам шоколада согласно ГОСТу предъявляются разные требования.

Основные ингредиенты качественного шоколада - какао тертое и какао-масло. Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Зачастую производители используют в рецептуре какао-порошок, соевый лецитин. Эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло - это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде. Во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Какая информация должна быть представлена на этикетке качественной плитки шоколада, изготовленного по ГОСТу?
- Наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя и его адрес.
- Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
- ГОСТ 31721-2012.
- Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).
- Состав (обязательно перечисляются все добавки).
- Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
- Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
- Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
- Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
- Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Информацию подготовил менеджер по качеству Русских Е. В.