Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

Каким должен быть мед

Мед.jpgПчелиный мед является натуральным продуктом, который в последнее время незаслуженно оттесняется множеством продуктов, которые предлагаются промышленным пищевым производством. Мед с древних времен очень ценился человеком и как ценный продукт, и как лекарственное средство и даже использовался как консервант.

Разнообразный ассортимент сладких продуктов вытесняет натуральные продукты с нашего стола, а покупка меда в магазине не гарантирует покупку продукта, действительно натурального и полезного. Любая информация в Интернете, в том числе и о меде, порой очень противоречива и не всегда достоверна, поэтому предлагаю самим разобраться в этом вопросе с помощью подтвержденной информации.

Итак, в соответствии с межгосударственным стандартом «ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия»:

1. «Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный». Цветочный мед пчелы собирают с цветущих растений и деревьев. Падевый мед является продуктом сбора пчелами сладких выделений насекомых (тли). Соответственно, смешанный мед – это продукт, который содержит и цветочный мед, и падевый.

2. «Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам)». Это означает, что если мед собран пчелами, в основном, с липы, то мед будет монофлорным, а если мед собирали пчелы с разных растений-медоносов, то мед будет полифлорным. Соответственно, липовый мед будет классифицироваться как монофлорный, а цветочный – как полифлорный. Для уточнения ботанического происхождения меда используется метод определения видовой принадлежности пыльцевых зерен растений, которые содержатся в меде. Дело в том, что пыльцевые зерна растений имеют уникальную геометрическую структуру, которую можно увидеть в микроскоп. Именно ботаническое происхождение меда определяет его органолептические свойства, консистенцию, содержание сахаров и даже кристаллизацию, которая может быть плотной с крупными кристаллами или мягкой «салообразной» с мелкими кристаллами. Ценность меда тоже связана с ботаническим происхождением, так, например, мед подсолнечниковый не имеет хорошо выраженного вкуса и аромата.

3. «Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.».

4. «Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.»

5. «Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый». Эта классификация меда происходит от способа его извлечения из сот. Прессовый мед считается наиболее полезным, так как сохраняет в себе больше полезных веществ: микроэлементов, витаминов и т.д.

По показателям качества и безопасности мед должен соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия». По органолептическим показателям согласно ГОСТ 19792-2017 определяют:

- внешний вид меда (консистенция): жидкий, частично или полностью закристаллизованный;

- аромат: приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха;

- вкус: сладкий, приятный, без постороннего привкуса, допускается горьковатый привкус для медов с каштана, табака и падевого.

В соответствии с ГОСТ 19792-2017 определяется массовая доля воды, которая не должна быть более 20%, массовая доля редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазное число, которое является очень важным показателем, и другие показатели качества меда.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определяет и нормирует показатели безопасности, связанные с применением различных ветеринарных препаратов в пчеловодстве, в том числе антибиотики, а также содержание токсичных элементов и пестицидов.

В магазинах часто можно увидеть на маркировке «Крем-мед» и тому подобные   наименования. Такая продукция не является продукцией пчеловодства, а больше является продукцией кондитерской промышленности, так как мед является сложной биологической системой и различные технологические воздействия изменяют его свойства. Например, нагревание меда выше 60 градусов Цельсия может привести к образованию токсичного вещества оксиметилфурфурола.

Мед легко хранить: в соответствии с ГОСТ 19792-2017 мед хранят в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке 1 год от даты проведения экспертизы, в герметично укупоренной упаковке – 2 года от даты упаковывания. Температура хранения натурального меда не выше 20°С.     

Таким образом получается, что чем меньше мы воздействуем на мед, тем больше он сохраняет свои природные полезные свойства, а значит, что наш организм должен воспринимать его с максимальной пользой для себя.