Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Какие насекомые вредят лесам?

Личинка усача в древесине.jpgЛес – это стойкий природный биоценоз, который способен поддерживать свое существование без вмешательства человека. Однако нашествие вредителей может нарушить стойкость целой системы. Гибель растений, снижение плодовитости и другие изменения в растительном мире напрямую влияют на жизнь лесных животных и птиц. Поэтому иногда требуется человеческий контроль за лесными угодьями. Среди вредителей лесов известны многие грызуны, бактерии, лишайники, клещи, но самыми опасными считаются насекомые-вредители леса.

Типы лесных вредителей
Некоторые членистоногие поселяются на старых и ослабленных растениях. Таких насекомых нельзя назвать вредителями, так как они выполняют роль санитаров леса и считаются полезными. Вредителями лесов считаются насекомые, которые питаются частями растений либо используют их для создания гнезд и яйцеклада.

Существует несколько классификаций вредоносных насекомых на основе следующих параметров: 
- вид растения, на котором поселяется вредитель;
- способ питания;
- характер и степень повреждений;
- локализация на частях растения. 
Разберем детальнее последнюю классификацию.

Вредители листвы
Листвой питается огромное количество насекомых. Большинство вредителей опасны в своей личиночной стадии. Наиболее распространенные «пожиратели» листвы: гусеницы бабочек; личинки пилильщиков; жуки-листоеды (опасны как в личиночной, так и во взрослой стадии); имаго долгоносиков. Вредители листвы и хвои отличаются высокой степенью плодовитости и быстротой распространения на большие территории. За сезон насекомые могут заполонить сотни гектаров лесных угодий, повреждая кроны деревьев и приводя к их усыханию.

Вредители стволов
К вредителям стволов и веток относят представителей следующих отрядов: чешуекрылые (гусеницы древоточцев, бабочек-стеклянниц); перепончатокрылые (личинки рогохвостов, повреждающих стволы хвойных растений); жесткокрылые (короеды, усачи, златки и долгоносики). Все эти вредители живут под корой, выгрызая ходы в древесине. От глубины этих ходов зависит степень повреждения растения. Активность личинок приводит к усыханию отдельных ветвей, а иногда и всего дерева.

Вредители корней
К вредителям корневой системы относят насекомых, личинки которых живут и развиваются под землей. К таким относят чернотелок, проволочников (личинки жуков-щелкунов) и представителей пластинчатоусых жуков. Личинки корнеедов передвигаются в почве к молодым корням и грызут их. Это приводит к нарушению метаболизма растений, что проявляется в приостановке их роста и увядании. Главная опасность заключается в том, что эти вредители прежде всего поражают молодые растения.

Вредители плодов и семян
Чрезвычайно опасными являются насекомые, поедающие генеративные органы растений, а также их плоды. Уничтожение семян приостанавливает размножение растений. К плодоядным вредителям относятся следующие представители насекомых: бабочки-огневки и листовертки; жуки-долгоносики; комары; мухи. Вредители могут уничтожить от 50 до 100% семян, поселяясь в шишках голосеменных, желудях дуба и мясистых плодах многих растений. Усугубляется ситуация тем, что насекомые ведут скрытый образ жизни, поэтому их тяжело заметить и предупредить их распространение.

К чему приводит распространение лесных вредителей
Растительноядные насекомые являются обязательным звеном в пищевой цепочке лесного биоценоза. В нормальных условиях их жизнедеятельность не должна наносить ущерб экосистеме. Но при неконтролируемом размножении некоторых видов вредителей может происходить массовая гибель растений, что приводит к тяжелым последствиям: начнут погибать многие виды млекопитающих и птиц, живущих на деревьях и питающихся их плодами; одни виды насекомых будут вытеснять другие; гниение древесины станет причиной распространения лишайников, грибков и бактерий. С экономической точки зрения также будут негативные последствия – существенно сократятся объемы древесины, пригодной для реализации.