Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Какао любят все: и взрослые, и дети, и карантинные вредители

Фасолевая зерновка.jpgНа склад временного хранения в городе Екатеринбурге поступила партия какао-бобов из Колумбии. В соответствии с российским законодательством партия была подвергнута фитосанитарному контролю как импортируемая растительная продукция. Агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовал образец какао-бобов и обнаружил в них опасного карантинного вредителя фасолевую зерновку Acanthoscelides obtectus.

Фасолевая зерновка — жук семейства зерновок, специализирующихся на поражении зернобобовых растений. Это небольшое насекомое длиной в половину сантиметра. Овальное тело зерновки окрашено в серо-коричневые тона и покрыто многочисленными коричневато-желтыми волосками. Надкрылья темного цвета не покрывают полностью тело насекомого так, что видно светлое брюшко. Это свойство можно считать особенностью этого вида. На задних лапках насекомого имеются острые зубцы.

Фасолевая зерновка – многоядный вредитель. Повреждает, в первую очередь, разные сорта фасоли, а также семена кормовых бобов, нута, чины, чечевицы, гороха и сои. Развивается и вредит как в полевых условиях, так и в хранилищах. Фасолевая зерновка – опасный вредитель потому, что при соответствующей температуре быстро размножается и нацело разрушает семена, в которых развивалась. Поврежденные семена полностью теряют семенные и пищевые достоинства. Слабо зараженный урожай в течение года при хранении в складах может заразиться на 100% и совершенно потерять свою ценность.