Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Как подтверждают срок годности продукта

DSC_6660.jpgСрок годности продукта питания – это время, в течение которого продукт питания остается безопасным и сохраняет свои потребительские свойства. Предприятие-изготовитель устанавливает и обосновывает этот срок путем проведения комплексных санитарно-эпидемиологических исследований. Причем срок годности рассчитывается с учётом коэффициента резерва. Например, на упаковке с охлажденной тушкой курицы указан срок годности 7 суток, но по результатам испытаний с учетом вышеупомянутого коэффициента данная курица должна быть пригодной дольше – 10 суток.

Чтобы обосновать заявленный срок годности, изготовитель обращается в аккредитованную лабораторию для проведения микробиологических, химических, органолептических испытаний в процессе хранения в соответствии с программой испытания, при этом проверяется продукт не менее чем от трех различных дат выработки (партий продукции). По результатам проведенных комплексных испытаний принимается решение о подтверждении заявленных сроков годности и условий хранения пищевого продукта. 

В СанПиН 2.3.2.1324-03 приведены установленные сроки годности скоропортящихся продуктов, например, для мясных полуфабрикатов – 24-48 часов, пастеризованного молока – 36 часов, творога – 72 часа и т.д. Пролонгирование указанных сроков осуществляется в установленном порядке. 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора периодически поступают заявки на исследование продукции в целях подтверждения сроков годности, но не каждый образец проверку проходит. Испытания проводятся на соответствие требованиям МУК 4.2.1847-04 и соответствующего технического регламента.

Например, в августе 2019 г. из 17 образцов охлажденной сырой куриной продукции (тушка цыплят-бройлеров, полуфабрикаты, субпродукты) одной из птицефабрик Свердловской области заявленный срок годности (7 суток) подтвердили лишь шесть образцов, в остальных уставлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, обнаружены плесени. А в июне из двух проб молочной продукции: творога м. д. ж. 9% и пастеризованного молока м. д. ж. 3,5-4,5% лишь молоко подтвердило заявленный срок в семь суток, а в образце творога на конец срока годности количество дрожжей превысило норму.

При увеличении сроков годности изготовителю необходимо его обосновать путем представления информации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности продукта, то есть об усовершенствовании производственной технологии, внедрении новых видов упаковки, улучшенных показателях качества сырья, усиленном санитарном режиме при производстве и т. д.