Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Как определить качество дезинфекции при вирусе африканской чумы свиней?

Африканская чума свиней вирус.jpgЭксперту органа инспекции Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступил вопрос: существует ли метод определения (выделения) вируса африканской чумы свиней (АЧС) непосредственно в смывах с объектов внешней среды после дезинфекции поверхностей? 

Вирус - неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. У вирусов отсутствует клеточное строение, нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка «хозяина» для производства их генетического материала (ДНК или РНК). Прикрепившись к клетке с помощью специфических рецепторов, вирион проникает в цитоплазму, для синтеза использует ядро клетки «хозяина», размножение вирусов в клетках живого организма приводит к гибели клеток хозяина. Вирус африканской чумы свиней – ДНК-содержащий вирус, который, размножаясь в клетках крови (моноцитах, нейтрофилах и др.), накапливается во всех органах, секретах и экскретах восприимчивого организма (домашние свиньи, кабаны). Вирус передается от больного животного здоровому. Фактором передачи являются не только внутренние органы, кровь, лимфоузлы, но и помещения, кормушки, корма, поилки, инвентарь, транспорт. 

В связи с тем, что при вспышке АЧС вирус хорошо сохраняется в белковых субстратах вне организма хозяина, всегда существует риск заражения вирусом через ранее контаминированные объекты, даже несмотря на хорошо выполненные мойку и дезинфекцию. Основное назначение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму. Дезинфекция считается эффективной при отсутствии роста микроорганизмов на питательных средах в смывах, взятых после дезинфекции. В настоящее время подтверждение отсутствия вируса АЧС на поверхностях объектов основано на выполнении бактериологического метода оценки качества дезинфекции. О качестве дезинфекции судят по отсутствию в смывах на обрабатываемых поверхностях клеток золотистого стафилококка.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 мая 2016 г. № 213 п.29.5. – «контроль эффективности дезинфекции проводится по наличию/отсутствию в санитарных смывах с объектов государственного ветеринарного надзора жизнеспособных клеток золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)».

Существуют требования к действующим методам испытаний (инструкциям): методика испытаний (инструкция) должна быть утверждена, внесена в реестр аттестованных методик, включена в область аккредитации испытательной лаборатории (центра).

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г.В.