Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Как не испортить новогодний праздник

Красная икра.jpgНовый Год – время подарков и волшебства. Мандарины и красная/черная икра – символ праздника и украшение праздничного стола. 

Икра – пищевой продукт, приготовленный из икры-сырца рыб. В любой икре, неважно какого она цвета и происхождения, содержится сбалансированный комплекс питательных веществ. Икра имеет статус деликатеса, является ценнейшим пищевым продуктом, содержит полноценные белки, легкоусвояемые жиры, витамины (А, В, С, D), макро- и микроэлементы. Чем богаче продукт питательными веществами, тем быстрее он подвергается порче, поэтому икра рыб является скоропортящимся продуктом. Чтобы не испортить себе праздник, икру нужно покупать у проверенных производителей, а визуально оценить качество может каждый покупатель. Свежесть икры можно определить по внешнему виду: качественная зернистая икра состоит из целых, недеформированных зерен, легко отделяющихся одно от другого, икринки чистые, целые, упругие. Запах – приятный, свойственный данному виду продукции. Отсутствуют посторонние примеси.

Каждая икринка имеет достаточно плотную оболочку, предохраняющую содержимое икринки и маленький зародышевый пузырек от неблагоприятных факторов, а в брюшной полости взрослой особи огромное количество икринок находятся еще в одной защитной оболочке (в ястыке), состоящей из плотной соединительной ткани. Поэтому икра, изъятая из свежевыловленной рыбы в асептических условиях, стерильна. При извлечении икры из ястыка на поверхность икринок начинают попадать микробы из слизи и загрязнений, имеющихся на поверхности рыбы, из воздуха рабочей зоны, с инвентаря, с рук рабочих при небрежной мойке и неправильной резке рыбы, и что особенно опасно, из кишечника рыбы. При попадании на оболочку икринки микроорганизмов, а также вследствие ферментативных процессов расщепления белка, оболочка размягчается, теряет свою плотность, лопается, содержимое икринки изливается наружу – создается благоприятная среда для бурного развития гнилостных микроорганизмов. Поэтому не стоит покупать икру кустарного производства, где соблюдение технологических процессов производства, санитарно-гигиенических условий и температурных режимов хранения готового продукта проблематично, отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» зернистая икра - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла. Икру хранят от минус 2°С до минус 4°С. Кислый вкус и неприятный запах, расслоение зернистой икры на жидкий отстой и массу зерен с лопнувшей оболочкой, прогорклость, резкий «селедочный» запах, появление слизи или плесень, проникшая в толщу икры, – все эти признаки являются недопустимыми дефектами икры. Будьте внимательны к своему здоровью, не употребляйте в пищу икру сомнительного происхождения, безжалостно выбрасывайте испорченный продукт.

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г. В.