Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Качество воды определяется стандартами

Водный режим почв.jpgВода – самое простое и привычное вещество на планете. Потребность в воде для жизни человека стоит на втором месте после потребности в кислороде. Воздействие воды на здоровье человека огромно, и, конечно, первостепенную важность приобретает чистота воды. По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода – в Финляндии (всего в исследовании принимало участие 122 страны). При этом отмечено, что один миллиард людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Регулярное питье загрязненной воды, имеющей недопустимые параметры (не соответствующие ГОСТ, ТУ, СанПиН), провоцирует возникновение острых и хронических заболеваний, вызывает отравление организма. Поэтому вода подвергается очистке от всех нежелательных примесей с применением ряда химических веществ. Очевидно, что применение химикатов не должно сопровождаться какими-либо побочными эффектами. В связи с этим разрабатываются и обновляются нормативные документы, нацеленные на решение ключевых проблем, возникающих в процессе очистки воды.

Стандарт NSF CAN 60-2020 «Химические вещества для очистки питьевой воды - Воздействие на здоровье» устанавливает минимальные требования, касающиеся воздействия на человеческое здоровье химикатов, химических загрязнителей и примесей, попадающих непосредственно в питьевую воду из веществ, применяемых для очистки.

Другой не менее важный стандарт NSF CAN 61 «Компоненты системы подачи питьевой воды - Воздействие на здоровье» устанавливает влияние на здоровье человека, оказываемое компонентами системы подачи питьевой воды: технологические среды, соединительные и герметизирующие материалы, трубы и т. д.