Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Из Краснодарского края поступили семена, зараженные карантинными видами

DSC_0094.jpgСвердловский референтный центр Россельхознадзора осуществляет фитосанитарный контроль семян сельскохозяйственных растений при их ввозе в область. На днях агрономы отдела карантина растений обнаружили в семенах моркови сорта «Лосиноостровская 13» (партия 1302 объемом в 200 пакетов, происхождением из Краснодарского края) семена карантинных сорных растений. Гербологическая экспертиза показала, что «засланцами» были семена повилик рода Cuscuta spp. (50 шт/кг) и семена амброзии полыннолистной Ambrósia artemisiifólia (50 шт/кг). Свидетельства карантинной экспертизы переданы в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Плоды-семянки амброзии полыннолистной могут быть обнаружены в семенном и посадочном материале, растительной продукции, предназначенной для переработки, переработанной растительной продукции, почве, шерсти, сене и соломе, удобрениях, зерновых смесях для кормления, коллекциях и гербариях. Амброзия полыннолистная на разных стадиях развития может быть обнаружена на полях, огородах в садах и виноградниках, на лугах и пастбищах, вдоль дорог, по берегу рек, озер, прудах на пустырях и других необрабатываемых землях.

Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания).

Ввоз семенного материала, зараженного карантинными сорными растениями, на территорию Свердловской области запрещен.