Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Из Ирана на киви приехал карантинный вредитель

Тутовая щитовка на киви.jpgАгрономам Свердловского референтного центра Россельхознадзора преподнесли аппетитные иранские киви, однако спелые фрукты были не угощением, а образцами импортируемой подкарантинной продукции. Киви был подвергнуты осмотру, в результате которого фитосанитарные врачи обнаружили на плодах карантинного вредителя плодовых культур тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona (имаго в мертвом виде). Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия решения о судьбе зараженной продукции.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Родина – Китай, Корея, Япония. Отмечается во многих станах и на всех континентах. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции. Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал. Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.