Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Исследования пиломатериала на наличие сосновой стволовой нематоды дали отрицательный результат

Сосновая стволовая нематода.jpgЗа октябрь 2020 года в Свердловском референтном центре Россельхознадзора проверили 26 образцов пиломатериала хвойного обрезного на наличие сосновой стволовой нематоды. Все образцы были предоставлены заказчиками – лесоперерабатывающими предприятиями. Исследования были проведены методом ПЦР-диагностики и дали отрицательный результат. Сосновая стволовая нематода не обнаружена.

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus представляет собой вредоносный патогенный организм, который представляет угрозу хвойным лесам. Пути распространения патогена: ветки и саженцы пород хвойных, которые предназначены для посадки, лесоматериалы и пиломатериалы. Опасность таится в том, что поражение может быть настолько быстрым, что в результате происходит полная гибель дерева.