Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Интересные обнаружения карантинных вредных организмов

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgПодкарантинная продукция, поступившая в Россию из других стран, а также подкарантинная продукция, экспортируемая из России, подвергается обязательному карантинному фитосанитарному досмотру. В ходе досмотра специалисты, работающие в сфере карантина растений по всей стране, иногда выявляют «необычные», не свойственные для той или иной подкарантинной продукции вредные организмы.

Так, например, в партии абрикосов обнаружен карантинный для РФ объект восточный мучнистый червец Pseudococcus citriculus. О вредителе: повреждает более 30 семейств растений, преимущественно цитрусовые культуры. Из горшечных культур повреждает кротон, гевею, геликонию, кринум, гибискус, различные виды пальм, из тропических и субтропических культур – банан, манго, личи, аннону, кроме того, виноград и гранат. Являясь полифагом, причиняет растениям ощутимый вред, высасывая соки из молодых побегов, листьев, бутонов. При этом деформируются побеги, задерживается рост растений, опадают листья, завязи, плоды, растрескивается кора стволов и ветвей, усыхают ветви.

В партиях перца обнаружен карантинный для РФ объект азиатская хлопковая совка Spodoptera litura. О вредителе: вредитель широкого спектра овощных растений. Наиболее предпочитаемыми культурами являются свекла, капуста, морковь, кукуруза, баклажаны, томаты, картофель, подсолнечник, арахис, рис, горох, соя, цитрусовые, чай, лук, бегония, розы, салат, гвоздика, хризантемы, люцерна и другие культурные и дикие растения. Симптомы повреждений: погрызы наземных частей растений, экскременты на них. Может распространяться вместе с кормовыми растениями, тарой, имаго способно к полету и может преодолевать значительные расстояния.

В партии черешни обнаружен карантинный для РФ объект американская белая бабочка Hyphantria cunea. О вредителе: повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т. ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность американской белой бабочки может приводить к полной потере урожая.

В партии бананов обнаружен опаснейший карантинный для РФ объект многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris. О вредителе: сапрофитная муха длиной 2–3 мм. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

В партии нектаринов обнаружен карантинный для РФ объект клоп платановая кружевница Corythucha ciliata. О вредителе: имаго и личинки питаются растительными соками на листьях деревьев преимущественно рода Platanus, наносят серьезный вред платанам. Одним из основных признаков заселения дерева является появление на листьях в массе белесых пятен, а в дальнейшем пожелтение (хлороз) листьев. Возможен занос с посадочным материалом и другими неокоренными лесоматериалами данных растений, а также с различными грузами и транспортными средствами.

Ввоз зараженной подкарантинной продукции на территорию нашей страны запрещен. Все зараженные партии не допущены к ввозу на территорию РФ.