Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Инспекция - метод оценки соответствия

Эксперты.jpgОбеспечение качества и безопасности продукции и услуг в современных экономических условиях является важной задачей, решение которой во многом определяет успешность бизнеса. Достижение стабильности показателей качества и безопасности при этом должно основываться на обоснованности устанавливаемых норм и достоверности их оценки. Такая стабильность качества и безопасности может быть достигнута только путём создания в экономическом пространстве двух гармонично взаимодействующих систем – системы стандартизации и системы оценки соответствия. Стандартизация определяет нормативные показатели безопасности и качества, система оценки соответствия должна обеспечить получение достоверных данных о её достижении (недостижении). Система оценки соответствия основывается на классических методах, позволяющих взаимодействовать с любой по уровню развития системой стандартизации.

Эти методы подразделяются на косвенные и прямые и могут применяться отдельно и комбинированно в зависимости от поставленной цели и сложности получения доказательств степени соответствия нормам в процессе подтверждения соответствия. К косвенным методам относится сертификация систем менеджмента качества. К прямым методам относятся испытания и инспекция. Сертификация продукции является комбинированным методом, потому что для нее необходимо получение доказательства соответствия. Инспекция – это прямой метод оценки соответствия, который подтверждает состояние продукции либо услуги в данный момент времени и в данном месте, не гарантируя это состояние до момента оценки и после него. Инспекционные органы иногда называют контролирующими органами, эти органы часто и используются в государстве как уполномоченные (нотифицированные) для выполнения обязательных (регламентированных) схем подтверждения соответствия при обязательной оценке безопасности продукции. С целью взаимного признания сторон и межгосударственного признания инспекция как орган проходит процедуру аккредитации на соответствие стандарту ИСО/МЭК 17020. Аккредитация позволяет унифицировать деятельность инспекций, подчинить их единым правилам, обеспечить однообразие действий, вызвать доверие.