Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Гуминовые удобрения в жизни растений

Минеральное питание растений.jpgВажнейшим показателем плодородия почвы является объем содержащихся в ней органических веществ, называемых гумусом. Наиболее ценными и биологически активными среди них считаются гуминовые кислоты и их соли. Они стимулируют развитие почвенных микроорганизмов, которые увеличивают аэрацию почв и способствуют восстановлению гумуса.

В состав гуминовых удобрений входят:

· гуминовые и фульвовая кислоты;

· аминокислоты;

· комплекс минеральных веществ и витаминов;

· растительные гормоны;

· полезные микроорганизмы.

Внесение гуминовых удобрений обеззараживает почву, ускоряет всхожесть семян, повышает урожайность выросших из них культур и укрепляет их иммунитет. Кроме того, сочетание гуматов с минеральными удобрениями переводит труднодоступные для растений микроэлементы в легко усваиваемые формы и уменьшает их расход.

Недостаток гумуса в почве не восполняется внесением в нее минеральных удобрений. На бедных грунтах их эффективность сильно снижается. Гуминовые удобрения не увеличивают объем гумуса в почве, однако они эффективно снимают стрессовое воздействие на растения, вызванное нехваткой органики. Содержащиеся в гуматах вещества повышают плодородность земельного участка, стимулируют рост растений, улучшают вкусовые показатели и питательные характеристики сельскохозяйственных культур, дают до 30% роста урожайности плодов и овощей.

Гуминовые удобрения применяются при подготовке почвы для посадки нового урожая, для ускорения созревания компоста. Они не только питают и стимулируют рост растений, но и существенно меняют структуру грунта. Грузные почвы становятся менее плотными, улучшается влаго- и воздухопроницаемость, на слишком легких и пористых участках повышается влагоемкость.

Гуминовые удобрения пригодны для обогащения любого типа почвы и для удобрения подавляющего большинства культур, особенно произрастающих на уплотненных почвах типа глинистых. Особенно рекомендуется внесение гуминовых удобрений при пересадке рассады, при выпадении большого количества осадков в течение вегетационного периода, а также при поздневесенних заморозках и на тех дачных участках, где не всегда своевременный или достаточный полив.

Самым важным преимуществом гуминовых удобрений является абсолютная безопасность для человека. Продукты, выращенные с применением гумуса, получаются более экологичными и полезными. Содержащиеся в удобрении микроэлементы насыщают сельскохозяйственные растения витаминами и минералами, снижают содержание нитратов.

К экономическим преимуществам гуминовых удобрений относится их невысокая стоимость по сравнению с природной органикой (перегнои, компосты, торфы, гумусы и т.д.) и химическими соединениями.