Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Грушевая огневка

Грушевая огневка.jpgГрушевая огневка Numonia pyrivorella (Matsumura) входит в число карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Ареалом обитания данного вредителя являются страны Азии (Китай, Северная и Южная Кореи, Япония, Тайвань) и Дальний Восток России, в частности Приморский край и Сахалин.

Зона обитания грушевой огневки обычно связана с наличием дикой уссурийской груши, на которой данный вредитель и был впервые обнаружен. Но постепенно насекомое адаптировалось и приобрело способность переключаться на культурные сорта груш, а потому с каждым годом уверенно расширяет область своего распространения. Дело в том, что зимует огневка в шелковом коконе внутри цветочной почки, поэтому она может распространяться как вместе с черенками и саженцами, так и с зараженными плодами, находясь при этом в стадии эмбриона, личинки или куколки. Сегодня грушевая огневка во многих странах внесена в список опасных карантинных объектов.

Симптомы повреждений: гусеницы грушевой огневки питаются почками, бутонами, соцветиями и плодами груш. Поврежденные плоды отстают в росте, чернеют, засыхают, но не опадают, а остаются на дереве до следующего года. Поврежденные соцветия особенно хорошо заметны в период цветения, так как увядая, становятся бурыми.

Пути распространения: распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с плодами и тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.

Методы выявления и идентификации: наиболее эффективными для выявления грушевой огневки являются визуальное обнаружение поврежденных плодов и гусениц в них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.

 Диагностика вредителя возможна на стадиях имаго и гусеницы. При идентификации имаго используются, в основном, признаки полового аппарата, а при определении гусениц – хетотаксия и другие морфологические признаки. Также возможно применение молекулярных методов.