Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Группировка и иерархия почвенных процессов

При группировке различных почвенных процессов проявляется их определенная иерархия, или уровни процессов:

1. Простейшие микропроцессы. Представляют собой различные противоположно направленные явления. Их главная черта заключается в том, что они не оставляют в почвах в данный момент заметных морфологически выраженных признаков.

2. Элементарные почвенные процессы – это сочетание взаимосвязанных биологических, химических и физических явлений, протекающих в почвах и являющихся главными составляющими почвообразования в целом.

3. Общие (тотальные) макропроцессы. Эти процессы формируют определенные почвенные индивидуумы (типы, подтипы и т. д.). Например, черноземообразование, подзолообразование, солонцеобразование.

4. Отдельно стоит выделить процессы, приводящие к формированию почвенного покрова. Это высший уровень сочетания почвенных процессов с факторами почвообразования.        

Это конкретные явления, механизмы и процессы, приводящие к образованию того или иного признака почвы (гумусового горизонта, солонцеватости почвы, горизонтов карбонатных новообразований и т. д.). По своей сути элементарные почвенные процессы являются проявлением многолетнего суммирования вещества и энергии простейших микропроцессов.