Уважаемые заказчики! С перечнем и стоимостью услуг, оказываемых учреждением, вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы для заказчиков".

Горчак ползучий - злостный сорняк

Горчак ползучий.jpgГорчак ползучий – многолетнее растение, засоряющее посевы сельскохозяйственных культур, сады, луга и пастбища. Встречается вдоль дорог, на откосах железнодорожных путей, на необрабатываемых землях. Распространяется в новые регионы с засоренным семенным материалом зерновых культур, трав, с сеном и соломой. 

Горчак ползучий очень вредоносен. Урожайность культур на засоренных полях снижается на 50 - 70 %. Основная причина существенного снижения урожайности - острая борьба за влагу и питательные вещества. Горчак усваивает из почвы в 2 - 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 2 т/га. Растения горчака ядовиты для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами.

При выявлении горчака ползучего в процессе обследования земельных участков необходимо немедленно извещать Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Щапов Ю. Н.