Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Горчак ползучий – злостный сорняк

Горчак ползучий.jpgГорчак ползучий (лат. Agroption repens) – корнеотпрысковый многолетник семейства Сложноцветные, входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков. Во многих странах мира он включен в список опасных карантинных объектов.

Ареалом обитания ползучего горчака изначально являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позже растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат. В нашей стране наиболее распространён в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, Калмыкии.

Растение имеет ветвистый граненый опушенный стебель и может достигать в высоту 70 сантиметров. Листья сидячие, очередные зубчатые или рассеченные. Процесс цветения и плодоношения начинается со второго года жизни (в июле-августе). Цветочная корзинка одиночная, округлой формы и около одного сантиметра в диаметре. Располагается она, как правило, на оконечности веток. Плод представляет собой гладкую семянку яйцевидной формы с хохолком. Семена достигают в длину 3,5 миллиметров.

Корневая система его способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, злаковые культуры. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые угнетают рост и развитие культурных растений.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей и крупного рогатого скота). К тому же семена горчака, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, не теряют всхожести.

Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием. Случаи попадания семян горчака ползучего на территорию Свердловской области периодически встречаются, поэтому требуется тщательная проверка партий зерна и семян, поступающих из южных регионов страны и ближнего зарубежья.