Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Горчак ползучий - карантинный сорняк

Горчак ползучий.jpgРодиной горчака ползучего Acroptilon repens DC. является Средняя Азия. Горчак ползучий засоряет посевы сельскохозяйственных культур, сады, луга и пастбища, встречается на обочинах дорог, на откосах железнодорожных путей, на необрабатываемых землях.

Аcroptilon repens DC. -  многолетнее корнеотпрысковое растение, у которого мощная корневая система, состоящая из вертикального корня, достигающего 10 метров длины, и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Размножается семенами и корневищами. Распространяется в новые регионы с засоренным семенным материалом зерновых культур, трав, сеном и соломой. Всхожесть семян в почве сохраняется до 3 - 5 лет. Для прорастания семян требуется высокая влажность и температура почвы. Растение плодоносит в июле-августе на второй год жизни. Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные горизонтальные корни, на которых закладываются почки размножения. Так, разрастаясь вокруг материнского растения, горчак быстро образует куртины: в первый год 5 - 6 м, а на второй год - 11 - 12 м. 

Горчак ползучий очень вредоносен. Урожайность культур на засоренных полях снижается на 50 - 70 %. Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях - острая борьба за влагу и питательные вещества. Горчак усваивает из почвы до 2 - 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 2 т/га. Растения горчака ядовиты для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами.

При выявлении горчака ползучего в процессе обследования земельных участков необходимо немедленно извещать Управление Россельхознадзора по Свердловской области.