Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Годовые итоги выявления вирусов пасленовых культур

DSC_7093.jpgДля того чтобы не допустить ввоз на территорию Российской Федерации вирусов, которые опасны для паслёновых культур, в 2020 году Россельхознадзор ввёл требования по обязательному проведению исследований данных культур методом ПЦР-диагностики на выявление вируса бронзовости томата, вируса коричневой морщинистости томата и вируса мозаики пепино.

С августа по декабрь 2020 года в Свердловском референтном центре Россельхознадзора исследовали в рамках государственного задания 214 образцов паслёновых культур. На вирус коричневой морщинистости томата было исследовано 214 образцов, из них 10 проб были положительными. На вирус бронзовости томата было исследовано 214 образцов, все испытания дали отрицательный результат. На вирус мозаики пепино исследовались 157 проб, все они показали отрицательный результат.

В рамках договорных отношений референтного центра специалисты отдела ПЦР-диагностики проверили пять проб томатов на наличие вируса коричневой морщинистости томата, из них положительный результат дали три образца.