Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Глифосат требует срочного дополнительного изучения в связи с потенциальными рисками для здоровья человека

Обработка гербицидами.jpgСовсем недавно в свет вышли новые научные статьи, которые вновь демонстрируют химические аспекты глифосата – пестицида, убивающего сорняки. Авторы статей утверждают, что около 55% видов бактерий, живущих в организме человека, чувствительны к воздействию глифосата, а это значит, что попадание глифосата в человеческий организм может не только повредить состав кишечных микроорганизмов, но и уничтожить многие из них, тем самым навредив естественным иммунным и защитным функциям.

«Хотя данные об остатках глифосата в кишечнике человека все еще отсутствуют, наши результаты позволяют предположить, что остатки глифосата снижают разнообразие бактерий и модулируют состав бактерий в кишечнике», - заявляют ученые. «Мы можем предположить, что длительное воздействие остатков глифосата приводит к преобладанию устойчивых штаммов в бактериальном сообществе».

Для того чтобы определить фактическое влияние глифосата на микрофлору кишечника человека и других живых организмов, необходимо проводить дальнейшие исследования.