Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Фитопаразитические нематоды

Фитопаразитические нематоды.pngФитопаразитические нематоды – фитогельминты – принадлежат к числу наиболее патогенных организмов, связанных с растениями. В результате поражения нематодами ежегодно теряются большие объемы ценных пищевых и кормовых продуктов. Паразитические нематоды снижают селекционные и товарные качества растительной продукции, вызывают тяжелые отравления крупного и мелкого рогатого скота, являются одним из основных факторов «почвоутомления». По данным, опубликованным в различных странах, снижение продукции сельского хозяйства от повреждений нематодами в среднем ежегодно колеблется в пределах 10–20%, а общие потери от них превышают 125 миллиардов долларов в год. Несмотря на то, что большинство паразитических видов нематод обитает в странах с субтропическим и тропическим климатом, некоторые виды нематод в условиях России способны вызывать массовые поражения сельскохозяйственных культур. Это галловые нематоды на овощных и декоративных культурах открытого и защищенного грунта; цистообразующие – на зерновых, сахарной свекле, сое и картофеле; стеблевые и листовые нематоды на луке, чесноке, картофеле и многих видах декоративных и ягодных культур; стволовые нематоды на хвойных породах деревьев и некоторые другие. Вред, причиняемый нематодами, усугубляется тем, что они способствуют распространению грибных, вирусных и бактериальных заболеваний растений, существенно повышая патогенный эффект от комплексного заражения.

Нематоды, или круглые черви, – самые многочисленные и широко распространенные многоклеточные животные на земле, на долю которых приходится 4/5 всего животного мира. Из 20 000 тысяч описанных видов нематод примерно 20%, или около 4 000 видов, ассоциированы с растениями. Все известные растения могут являться хозяевами одного или более видов паразитических нематод.

Специалисты отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводят исследование подкарантинной продукции на выявление паразитических нематод, идентифицируют их до вида по морфологическим признакам и микропризнакам (с приготовлением микропрепаратов отдельных частей нематод), а также с помощью ПЦР-диагностики.