Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Фитофтороз томата

Фитофтороз томата.jpgФитофтороз томата вызывается возбудителем Phytophthora infestans. Заболевание ежегодно проявляется от единично пораженных растений до массовых вспышек с поражением 50-60% плодов, особенно в годы с холодным и дождливым летом. Благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета, когда температура днем еще достаточно высокая, а ночи прохладные (10°С и ниже), часты росы и дожди. При наличии капельно-жидкой влаги, росе, температуре ниже 14°С болезнь быстро охватывает все растение, которое буреет и засыхает. На черешках листьев и стеблях пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде бурой гнили.

Критические условия для появления болезни создаются, если в течение двух дней температура воздуха находится в пределах от 9 °С до 22 °С, средняя относительная влажность воздуха не ниже 80%. Дальнейшему развитию заболевания способствуют выпадение осадков, температура воздуха 10-20°С, а температура выше 25°С задерживает развитие и распространение возбудителя.

В снижении развития болезни большое значение приобретают профилактические мероприятия:

Тщательная очистка от послеуборочных растительных остатков, сбор и уничтожение пораженных плодов;

При сильном развитии болезни плоды собирают до их созревания и прогревают в воде с температурой 60°С 1,5-2 минуты и после этого дозаривают.