Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Фитофтороз томата

Фитофтороз томата.jpgФитофтороз томата вызывается возбудителем Phytophthora infestans. Заболевание ежегодно проявляется от единично пораженных растений до массовых вспышек с поражением 50-60% плодов, особенно в годы с холодным и дождливым летом. Благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета, когда температура днем еще достаточно высокая, а ночи прохладные (10°С и ниже), часты росы и дожди. При наличии капельно-жидкой влаги, росе, температуре ниже 14°С болезнь быстро охватывает все растение, которое буреет и засыхает. На черешках листьев и стеблях пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде бурой гнили.

Критические условия для появления болезни создаются, если в течение двух дней температура воздуха находится в пределах от 9 °С до 22 °С, средняя относительная влажность воздуха не ниже 80%. Дальнейшему развитию заболевания способствуют выпадение осадков, температура воздуха 10-20°С, а температура выше 25°С задерживает развитие и распространение возбудителя.

В снижении развития болезни большое значение приобретают профилактические мероприятия:

Тщательная очистка от послеуборочных растительных остатков, сбор и уничтожение пораженных плодов;

При сильном развитии болезни плоды собирают до их созревания и прогревают в воде с температурой 60°С 1,5-2 минуты и после этого дозаривают.