Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Филлоксера виноградная - карантинный вид тли

Филлоксера виноградная.jpgФиллоксера виноградная (Viteus vitifoliae Planch.) – опасный карантинный вредитель, монофаг. Живет и размножается только на виноградной лозе. Внесен в список А2 – ограниченно распространен на территории РФ.

Родиной филлоксеры является Северная Америка, в Европу вид был завезен в конце ХIХ века. В ХХ веке он продолжал свое распространение. В настоящее время вредитель довольно широко распространен по странам мира. В РФ сейчас встречается в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, на Кавказе.

Филлоксера – тля зеленовато-желтого цвета, повреждает корни и листья винограда. Существует две формы: корневая и галловая. Корневая форма: на корнях в местах уколов филлоксеры появляются вздутия и желваки, в которых развиваются некротические процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Корни загнивают, растения гибнут. Галловая форма: на поврежденных растениях образуются галлы. Маленькие галлы величиной в половину горошины, развивающиеся на листовой поверхности, иногда покрывают весь лист. Галлы открыты на нижней стороне листа. При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Повреждение листьев существенно не сказывается на урожайности и качестве продукции.

Основной путь распространения – посадочным материалом окорененных саженцев винограда, особенно привитых, взятых из зараженных мест, так как почти все питомники привитых лоз находятся в местностях, зараженных филлоксерой. Второй путь – неокорененными лозами (черенками). С черенками (особенно американскими) могут быть перенесены половые зимующие яйца и даже личинки корневой филлоксеры, которые могут оказаться на черенках во время хранения их в зараженной почве. Третий путь – основной и очень опасный – в пределах отдельных виноградников. Филлоксера может быть легко перенесена с одного участка на другой с лопатами, сапками и прочим инвентарем, применяемым при обработке и уходе за виноградниками. Распространение филлоксеры этим путем в значительной степени может быть предотвращено при условии тщательной дезинсекции инвентаря при переходе с одной виноградной клетки на другую. Четвертый путь – водой в условиях поливных виноградников и на виноградниках неполивных, расположенных на крутых склонах.

Досмотры и обследования на выявление филлоксеры проводят:

- при поступлении в Российскую Федерацию импортных партий любого виноградного посадочного материала. При этом ввоз из-за границы и из зоны, зараженной филлоксерой, в зоны, свободные от филлоксеры, воспрещается;

- при перевозке и хранении в таре посадочного материала подвергают анализу определенное количество саженцев в зависимости от объема партии;

- при проведении контрольных обследований посадок и урожая винограда;

- при проведении карантинных фитосанитарных мониторингов;

- при вывозе винограда из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному заболеванию.

Контрольные обследования на выявление филлоксеры проводят методом визуального обследования побегов и корней винограда. Осматривают посадочный материал саженцев, чубуков винограда с помощью налобной лупы, лупы четырехкратного увеличения, а в лаборатории – бинокуляра. Галловая форма выявляется при осмотре листовой поверхности.

Корневую форму филлоксеры выявляют наружным осмотром с целью выявления характерных признаков угнетения кустов – ослабление прироста побегов, ослабление тургора листьев, покраснение или пожелтение листьев, появление «филлоксерных чаш». В последнем случае в центре могут быть погибшие кусты, и степень угнетения заметно ослабевает к периферии.