Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Феромонные ловушки выявили в лесах Свердловской области карантинного вредителя

Непарный шелкопряд 1.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступили феромонные ловушки, собранные государственным инспектором отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области при контрольном обследовании лесонасаждений в одном из лесничеств Ирбитского района. При энтомологической экспертизе насекомых, попавшихся в ловушки, агроном отдела карантина растений выявил карантинного вредителя леса непарного шелкопряда Lymantria dispar. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Предпочитает дуб, тополь, липу, березу, а также плодовые. Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) с тарой и транспортом кладок его яиц, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на самих транспортных средствах (даже на их колесах). Например, первые кладки яиц «азиатской расы» непарного шелкопряда на территории США были обнаружены на надстройках судов, пришедших с грузами из портов российского Дальнего Востока. Мелкие гусеницы младших возрастов проникают в какие-либо щели или в упаковочный материал, откуда они способны расползаться по всему пути следования зараженного транспорта или груза.

Непарный шелкопряд относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Очаги его массового размножения отмечены по всему огромному ареалу. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров, а в годы наиболее сильного размножения охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.