Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Феромонные ловушки помогли выявить карантинного вредителя леса

Сибирский шелкопряд.jpgАгрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора провели исследования феромонных ловушек, собранных государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области при контрольном обследовании лесонасаждений в одном из региональных лесничеств. Обнаруженные в ловушках насекомые были подвергнуты энтомологической экспертизе и идентифицированы как вредитель леса сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus. Свидетельство карантинной экспертизы передано в территориальное Управление Россельхознадзора.

О вредителе: сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных пород из родов лиственница, пихта, сосна, ель и тсуга. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода - пихта, наиболее устойчивая - лиственница. Сибирский шелкопряд, вызывая вспышки массового размножения, может непосредственно приводить к гибели миллионы гектаров хвойных лесонасаждений, как это периодически наблюдается на территории РФ. Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения («шелкопрядники») в дальнейшем становятся очагами стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей рода Monochamus, а также короедов, златок, рогохвостов, которые, в свою очередь, могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, переходя на совершенно здоровые деревья. Во многих случаях в насаждениях даже частичное усыхание хвойных деревьев приводит к замещению их лиственными породами, что ухудшает качественный состав древостоя. Для естественного восстановления леса в «шелкопрядниках» до первоначального состояния требуется более ста лет.