Уважаемые заказчики! 10 июля вступил в действие новый прейскурант на услуги референтного центра. Прейскурант опубликован на страницах "Документы для заказчиков", "Услуги", "Стоимость услуг".

Есть ли левомицетин в продуктах питания?

Антибиотики в птице.jpgСреди веществ, которые могут загрязнять пищевые продукты, важное место занимают антибиотики, в частности, левомицетин (хлорамфеникол). Часто продукты питания загрязняются остатками антибиотиков, которые применяются для профилактики и лечения животных и птицы, ускорения их роста и набора веса.

При постоянном поступлении этого антибиотика в организм человека с пищей могут появляться различные аллергические реакции. Нарушается обмен веществ, изменяется микрофлора кишечника, левомицетин может поражать кроветворные органы человека. Допустимое содержание левомицетина (хлорамфеникола) регламентируется техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021, ТР ТС 033 – и другими нормативными документами.

С начала 2020 года химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали методом иммуноферментного анализа 68 образцов пищевой продукции на определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В исследованных образцах отклонений от требований нормативных документов по данному показателю безопасности не выявлено.