Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Есть ли левомицетин в продуктах питания?

Антибиотики в птице.jpgСреди веществ, которые могут загрязнять пищевые продукты, важное место занимают антибиотики, в частности, левомицетин (хлорамфеникол). Часто продукты питания загрязняются остатками антибиотиков, которые применяются для профилактики и лечения животных и птицы, ускорения их роста и набора веса.

При постоянном поступлении этого антибиотика в организм человека с пищей могут появляться различные аллергические реакции. Нарушается обмен веществ, изменяется микрофлора кишечника, левомицетин может поражать кроветворные органы человека. Допустимое содержание левомицетина (хлорамфеникола) регламентируется техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021, ТР ТС 033 – и другими нормативными документами.

С начала 2020 года химики-аналитики Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовали методом иммуноферментного анализа 68 образцов пищевой продукции на определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В исследованных образцах отклонений от требований нормативных документов по данному показателю безопасности не выявлено.