Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

Экологические риски

Проверка.jpgПод экологическим риском понимается вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов и является составной частью промышленного риска. Ущерб окружающей среде выражается в виде загрязнения или уничтожения лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов (например, в результате пожара или строительных работ), нанесения вреда биосфере и сельскохозяйственным угодьям. Под словосочетанием «нанесение ущерба жизни и здоровью третьих лиц» понимается результат вредного воздействия факторов производственной деятельности на окружающее промышленный объект население, выражающийся в виде увеличения заболеваемости и смертности.

Выделяют два основных источника экологических рисков:

- риски, связанные с неблагоприятными природными явлениями (наводнения, ураганы, лесные пожары и пр.);

- риски техногенного происхождения (производственные аварии, катастрофы).

Экологические риски естественного и антропогенного происхождения не являются абсолютно независимыми. Определенные природные катастрофы могут стать причиной разрушения опасных производственных объектов, что повлечет за собой техногенную аварию. И наоборот, деятельность человека часто приводит к повышению вероятности стихийных бедствий (лесных пожаров, например).

По сравнению с обычными предпринимательскими рисками определить экологические риски намного труднее, поскольку природная среда как объект воздействия представляет собой сложную многомерную систему. Если речь идет о техногенном источнике риска, начальный этап его реализации связан с воздействием на экосистемы (выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоема и т. п.), которые обладают способностью к самовосстановлению. Существенное превышение этой способности приводит к реализации второго этапа, когда появляется вероятность воздействия уже нарушенной окружающей среды на социально-экономическую систему.

Внешний риск реализуется, когда выбросы, отходы и т. п. наносят ущерб лицам и объектам, посторонним для предприятия, непосредственно не затрагивая его экономическую деятельность. Внутренний риск присутствует в результате появления дополнительных издержек у предпринимателя, связанных с загрязнением (необходимость затрат по его уменьшению, возмещение причиненного вреда, выплата экологических налогов и т. д.). Иными словами, внутренний риск - это экологический риск, превращенный в предпринимательский. С позиции экологической безопасности страны важно, чтобы внешние риски по мере возможности становились внутренними для его источника.