Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Дубовая кружевница – вредоносное насекомое

Дубовая кружевница.jpgДубовая кружевница Corythucha arcuata развивается на видах рода Дуб. Анализ всех имеющихся данных – как в первичном ареале клопа дубовая кружевница (Северная Америка), так и вторичном (Европа) – показывает, что прямая вредоносность данного вида выражается почти исключительно в снижении декоративности растений-хозяев, выражающейся в пожелтении и раннем опадании листвы.

Пути распространения:

1. В результате миграции имаго (до 5 км). Скорость и дальность распространения вредителя данным способом зависят от погодных условий.

2. С грузами:

- с посадочным материалом растений-хозяев (растений рода Дуб). Имаго вредителя зимуют, в том числе, в трещинах и под отслоившимися участками коры и могут перевозиться с саженцами (преимущественно крупномерными – от 3 лет и старше) в весенний и осенний период посадки.

- с любыми попутными грузами (включая неподкарантинную продукцию). В период расселения (май –август) имаго клопа дубовая кружевница в очагах могут засорять любые типы грузов, распространяясь с ними на значительные (вплоть до тысяч километров) расстояния.

- с транспортными средствами. Аналогично попутным грузам, имаго клопа дубовая кружевница могут распространяться из очагов в летний период расселения, засоряя любые транспортные средства.

Основной метод выявления – визуальный. В теплое время года проводят периодический осмотр насаждений и деревьев дуба, произрастающих в природе в составе смешанных и чистых древостоев. При обнаружении дубов с частично или полностью усохшими листьями проводят детальное обследование кроны. Осмотру подлежат также интродуцированные из Северной Америки виды дуба и каштан американский в декоративных, придорожных, полезащитных и других типах насаждений. Наличие листьев с признаками хлороза – белыми или бледно-желтыми пятнами, небольшими по размеру или сливными (погибшими клетками паренхимы и мезенхимы), а также небольших участков полностью высохших тканей листовой пластинки, а на нижней стороне листа черных, глянцево-блестящих, мелких, часто шарообразных экскрементов может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.