Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Дистиллированная вода: получение, применение и свойства

Дистилляция воды.jpgЕще из школьного курса химии многие из нас знают, что дистиллированную воду получают дистилляцией (испарением жидкости с последующей конденсацией паров при охлаждении) водопроводной воды в специальных аппаратах - дистилляторах. Дистилляция известна человечеству с давних лет, однако и сейчас этот метод остается одним из основных для промышленного получения дистиллированной воды.

Другим набирающим популярность способом получения дистиллированной воды является осмотический. Этот метод заложен в основу работы мембранных дистилляторов. Специальная мембрана пропускает через себя молекулы воды и задерживает крупные молекулы примесей и ионов. Безусловным достоинством этого метода является минимальный расход воды и электроэнергии в отличие от приготовления дистиллированной воды с помощью дистиллятора. Однако есть у данного метода и существенный недостаток – относительно невысокая скорость очистки воды. Поэтому мембранные дистилляторы находят широкое применение в основном в исследовательских лабораториях.

Кроме исследовательских лабораторий дистиллированная вода также находит свое применение в производстве лекарственных препаратов, косметических средств и парфюмерии, во многих типографских процессах и в фотопечати, для разбавления электролитов аккумуляторов, для систем жидкостного охлаждения, в химической промышленности, в металлургии, для производства изделий микроэлектроники и т.д.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2018 г. N 280-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная. Технические условия. Согласно данному стандарту дистиллированная вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и соответствовать указанным в таблице 2 ГОСТ Р 58144-2018 нормативным значениям по физико-химическим показателям. Согласно стандарту дистиллированная вода не является абсолютно чистой: в ней могут содержаться некоторые вещества и ионы, но в такой концентрации, которая оказывает минимальное влияние на химическую нейтральность воды.

На протяжении многих лет идут споры по поводу употребления дистиллированной воды человеком. Однако учеными доказано — от употребления дистиллированной воды вместо обычной питьевой лучше отказаться. По крайней мере, в больших дозах, так как дистиллированная вода имеет несколько отрицательных свойств, а именно, она не утоляет жажду и не восполняет недостаток солей и минералов в организме. Разумеется, однократное употребление небольшого объема дистиллированной воды вряд ли вызовет негативные последствия, но если пить такую воду постоянно, то в организме могут произойти некоторые изменения. В частности, из-за нарушения водно-солевого баланса происходит сбой в обменных процессах, изменяется минеральный состав крови. Также происходят физиологические изменения в нервной системе (опять же из-за нарушения минерального состава), в некоторых отделах головного мозга и других органах.