Уважаемые заказчики! Для сохранения нашего и вашего здоровья референтный центр вводит некоторые профилактические меры: просим при входе в наше здание надевать одноразовые медицинские маски и пройти бесконтактную термометрию.Также сообщаем, что прием граждан руководством по личным вопросам отменен. Предлагаем при необходимости воспользоваться формами заказа звонка или обратной связи на нашем сайте.

Что такое рекультивация земель

Проверка.jpgОчистка и восстановление почв на территории Российской Федерации регулируются: статьями 12 и 13 Земельного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» с изм. постановления Правительства РФ № 244 от 7 марта 2019 г. В соответствии с этими законодательными актами условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешения на проведение работ на основе проектов рекультивации земель.

Рекультивация земель - мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в т.ч. путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений. Разработка проектов рекультивации земель осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом регионально-климатических условий и местоположения нарушенного участка.

Рекультивация нарушенных (при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли) земель, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель. При необходимости в установленном порядке на эти цели могут направляться средства из других источников финансирования в соответствии с действующим законодательством.

Требования к состоянию почв определяются гигиеническими нормами и правилами, которые действуют на всей территории РФ и устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве разного характера землепользования (Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (редакция, действующая с 1 марта 2015 г., Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (с изменениями на 15 сентября 2005 г.), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 1 от 23 января 2006 г. «О введении в действие гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2041-06», Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 53 «О введении в действие СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03»).