Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Что такое ксенобиотики?

1.jpgКсенобиотики - это опасные чужеродные вещества, которые не образуются в организме человека и не являются естественными компонентами пищи, а поступают из внешней среды, нанося человеку вред. К ксенобиотикам относятся различные лекарства, антибиотики, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, средства бытовой химии и т.д., поступающие в организм человека из внешней среды различными путями. Печень и почки – основные органы в человеческом организме, в которых происходят превращения ксенобиотиков. В результате их работы чужеродные для организма вещества изменяют свои свойства путем перехода из нерастворимых форм в растворимые.

Многие вещества, такие как стирол, толуол, ацетон, бензол, пары бензина или нефть, могут относиться к ксенобиотикам. В естественной среде повышение концентрации ксенобиотиков прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. До 70% ксенобиотиков попадает в организм человека с продуктами питания. Пути их попадания в продукты питания – из окружающей среды, технического оборудования, тары, упаковки, при нарушении технологии производства, при использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок, за счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки продукта.

Допустимый уровень ксенобиотиков – это установленное допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде, которое рассчитывается с учетом предельно допустимой суточной дозы среднестатистического набора продуктов в суточном рационе и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.

С каждым годом усиливается загрязнение ксенобиотиками окружающей среды, следовательно, повышается их поступление в организмы растений и животных. Для удаления ненужных организму веществ в процессе эволюции выработались механизмы их детоксикации. Основные механизмы – высокий иммунитет, правильная работа всего организма, правильное питание.

Существует простая истина: прежде чем вводить в себя ксенобиотики, в том числе и лекарственные препараты, думайте. Помните: чтобы продлить жизнь, достаточно не укорачивать ее!